您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议办理

广东省发展改革委关于广东省十三届人大四次会议第1264号代表建议答复的函

信息来源:铁路项目建设协调处 时间:2021-07-06 11:27:52
字体: [大] [中] [小]

粤发改人案函〔2021〕243号(A类)

贾英竺代表:

  您提出的关于新建联系广州与深圳中心城区高速城际铁路的建议收悉,经综合省交通运输厅、省铁路建设投资集团、广州、深圳、东莞市政府等单位意见,现答复如下:

  目前,广州、深圳之间现状有广深铁路、广深港高铁和穗莞深城际等3条承担城际功能并已开通运营的轨道交通。其中,广深铁路广州东站至深圳站最快旅行时间68分钟,广深港高铁广州南站至深圳北站最快旅行时间29分钟,穗莞深城际广州东站至深圳机场站最快旅行时间70分钟。

  您提出规划建设联系广州、深圳中心城区的高速城际轨道交通,实现两市中心区一小时通达,对满足广州、深圳之间高频次商务出行需求具有积极意义。目前,广州至深圳第二高铁新通道已列入国家有关规划,我委将组织沿线市、有关单位开展项目前期研究工作,对项目功能定位、线站位方案、设计时速、运输组织等方面进行专题研究,努力为广州、深圳中心城区之间提供高质量的轨道交通服务。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省发展改革工作的关心支持。

  广东省发展改革委        

  2021年6月23日        

  (联系人及电话:郑磊,83138657)


相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口