您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议办理

广东省发展改革委关于广东省十三届人大三次会议第1585号代表建议答复的函

信息来源:发展战略和规划处 时间:2020-07-15 16:56:19
字体: [大] [中] [小]

粤发改人案函〔2020〕186号(A类)

邓胜华代表:

  您提出的《关于将清远民族工业园控规范围移除出生态功能区范围的建议》收悉。经综合省工业和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅意见,现答复如下:

  一、连州市属于国家级重点生态功能区,位于北江上游水源涵养区,是我国南岭山地森林及生物多样性生态功能重点分布区,是全省和粤港澳大湾区的重要生态屏障区域、水源涵养供给地、农产品供应地,生态安全战略地位突出。连州市也是广东省较大的再生能源基地和生物基因库之一,全市森林覆盖率达到72.30%,生物多样性丰富,境内有多个国家级、省级、市级自然保护区分布。按照国家要求,主体功能区原则上以县级行政区为单元划分,无法单独将该园区移出生态发展区而另行确立主体功能。

  二、我省积极支持清远民族工业园在区域功能定位总体管控下,结合资源环境可承载能力,因地制宜发展具有特色的优势产业。目前,省工业和信息化厅已累计安排3亿元财政资金,支持园区基础设施建设和推动产业集聚发展,同时,认真指导清远市落实省有关政策文件,鼓励优质企业项目落户园区,支持园区招商引资。

  三、为贯彻落实国家《市场准入负面清单》,推进“全国一张清单”管理模式,2019年8月,我委会同省自然资源厅联合印发《关于废止<广东省主体功能区产业准入负面清单(2018年本)>的通知》(粤发改产业函〔2019〕3045号),积极放宽市场准入门槛,支持各类市场主体依法平等进入园区。

  下一步,我省将按照国家部署和要求,扎实推进省市县各级国土空间规划编制,在国土空间规划中评估优化主体功能分区,并统筹考虑清远民族工业园建设需求,助力清远民族工业园建设发展。

  专此答复,诚挚感谢您对广东省发展改革工作的关心支持。

广东省发展改革委

2020年7月13日

  (联系人及电话:唐凯,83138773)


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口