您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议办理

广东省能源局关于广东省十三届人大三次会议第1185号代表建议答复的函

信息来源:广东省能源局电力处 时间:2020-06-24 20:03:35
字体: [大] [中] [小]

粤能人案函〔2020〕10号 (A类)

何婉苑代表:

  您提出的关于支持阳西县发展长协电、直购电的建议收悉,经综合阳江市人民政府、广东电网公司等单位意见,现答复如下:

  一、省电力市场化改革情况

  自2015年3月《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)出台以来,按照国家改革部署,省积极推动电力市场化改革工作,推进发用电计划放开,建立电力市场交易规则,扩大电力市场交易规模,降低企业参与电力市场交易准入门槛,丰富市场交易品种,改革红利有效释放,切实降低了企业用电成本。2016-2019年累计完成市场交易电量5119亿千瓦时,全省企业用电成本减少约272亿元,其中阳江市企业用电成本减少约10.4亿元。截至2020年4月底,全省共有18953家用户参与市场交易,其中阳江市727家。

  二、关于发展长协电、直供电问题

  长协电是当前电力市场交易形式的一种,由市场主体(电厂、售电公司与用电企业)之间自主协商交易电量、电价,按年度签订交易合同,并向广东电力交易中心申报批复后生效。长协电无需电厂与用户之间建立直接电气联系。省电力市场交易除年度长协交易外,还有月度交易机制可以参与。目前,我省正在试行电力现货市场交易,一旦实施,用电企业可根据日前的发电价格与电厂商定电价、电量并签订未来的长效合同,预买入电量。

  直供电是指大用户向发电企业直接购电,又称“直购电”,它是电力体制改革的试点阶段产物,国家发展改革委2004年印发《电力用户向发电企业直接购电试点暂行办法》,提出选择性开展直购电试点,并明确大用户向发电企业直接购电一般通过现有公用电网线路实现。直供电试点政策现已被电力市场交易取代,中发〔2015〕9号出台,意味着正式放开电力市场化交易。

  三、关于建立用电直供区问题

  中发〔2015〕9号文明确,按照管住中间、放开两头的体制架构,逐步打破垄断,有序放开输配以外的竞争性环节电价。国家政策不允许电厂拉专线向电力用户直接供电,国家发展改革委印发的《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(发改经体〔2016〕2480号)、《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)》(发改能源规〔2018〕424号)、《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》(发改经体〔2019〕27号)等相关文件中强调“不得以常规机组‘拉专线’的方式向用户直接供电,不得依托常规机组组建局域网、微电网”“禁止以任何方式将公用电厂转为自备电厂”。电厂所发电量须通过电网企业输送给用户供电。

  四、支持阳西临港循环经济产业园区电力用户积极参与电力市场交易。

  鼓励市场主体之间(包括发电企业、电力用户)开展多方直接交易。2017年省印发的《广东省售电侧改革试点实施方案及相关配套改革方案》《广东电力市场交易基本规则(试行)》,明确在全省按照统一规则体系开展电力市场交易,同时为支持园区企业发展,提出省级园区内电压等级10KV以上的企业均可参与电力市场交易,不设电量门槛限制。园区大用户可以与地方发电企业通过签订年度长协的场外交易方式直接交易,也可通过广东电力交易平台直接与各发电企业交易,园区企业可以作为大用户直接参与交易,也可通过委托售电公司参与交易,临港循环经济产业园区内的电力大用户可多方比价选择让利幅度更大的发电企业签订市场交易合同,降低电力大用户用电成本。这也有利于我省电力在全网范围内优化配置,提高能源利用效率,真正发挥市场配置资源起决定性作用。同时鼓励阳江市内的发电企业发挥大容量、高参数、变动成本低的优势,积极参与我省电力市场建设,与包括临港循环经济产业园区在内的电力用户签订多年长协,以获得更多发电量,促进当地经济社会发展。

  专此答复,诚挚感谢您对我省能源工作的关心支持。

  广东省能源局

2020年6月22日

(联系人及电话:杨树林,020-83133358、18588818869)


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口