您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议办理

广东省能源局关于广东省十三届人大三次会议第1138号代表建议答复的函

信息来源:广东省能源局电力处 时间:2020-06-24 20:00:33
字体: [大] [中] [小]

粤能人案函〔2020〕11号 (A类)

黄志超代表:

  您提出的关于支持广东粤电大埔电厂二期工程项目纳入“十四五”规划的建议收悉,经综合梅州市人民政府、省生态环境厅、广东电网公司等单位意见,现答复如下:

  广东粤电大埔电厂位于我省梅州市大埔县三河镇,由广东省能源集团有限公司下属的广东电力发展股份有限公司投资建设,是省重点能源建设项目。电厂一期工程(2×600MW)已于2016年建成投产,为省“十三五”期间电力供应和梅州市经济社会发展发挥了重要作用。二期工程已纳入《广东省能源发展“十三五”规划》开展前期工作项目,并写入了2020年省政府工作报告。

  “十四五”期间,按照国家推进能源高质量发展的要求,省将持续推进能源结构优化调整,积极发展可再生能源、天然气和核电,合理适度发展清洁煤电,推进煤电从主体性电源向基础性电源转变,构建安全高效、清洁低碳的多元化电力供应保障体系。大埔电厂二期扩建可充分利用电厂的公共设施,投资省、见效快,可有效满足省“十四五”期间的电力需求,其规模化的电煤运输需求也可为大埔至潮州疏港铁路的建设提供支撑,带动革命老区、原中央苏区和粤东地区的经济社会发展,省支持将大埔电厂二期列入省能源发展“十四五”规划。

  按照国家煤电规划建设管理有关规定,煤电项目须列入国家电力建设规划才能开展相关工作,为此,省有关部门积极与国家有关部委衔接,省领导同志也亲自带队赴国家能源局沟通衔接,争取大埔电厂二期项目列入国家电力建设“十四五”规划。国家能源局主要领导表示,优先支持广东发展可再生能源和核电,煤电定位为兜底电源,要综合考虑目前煤电利用小时低等问题,合理安排煤电建设,实现有序发展,大埔电厂二期充分利用现有厂址,基础条件较好,后续可结合电力供应情况有序推进。

  省能源局将积极跟进大埔电厂二期纳入国家电力建设“十四五”规划情况。待项目纳入国家规划后,我们将根据国家能源局发布的我省煤电规划建设风险预警状况,支持大埔电厂二期项目尽快核准建设。

  专此答复,诚挚感谢您对我省能源工作的关心支持。

  广东省能源局

2020年6月22日

(联系人及电话:杨树林,020-83133358、18588818869)


相关附件:

分享:
打印文档 关闭窗口