我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
何小彪
留言日期:
2020-09-14
主题:
关于佛山市申请参加直接交易扩大试点的电力一般用户市场准入资格申请不合理条件的反馈
内容:
2015年3月15日,中共中央、国务院联合下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号,简称“9号文”) ,中国政府启动新一轮电力体制改革。随着国家深化电力体制改革措施出台,广东省作为售电侧改革的试点省份,相关部门结合广东电力市场的实际情况细化试点方案、完善配套细则、多途径培育售电侧市场竞争主体,通过电力市场竞争和需求侧管理提高能源效率,降低能源成本。 佛山市发展和改革局在企业申请进入电力一般用户市场准入门槛中和广东省发布的要求不一致,将单位能耗参考材料设置必备条件:单位能耗参考材料:《年度企业单位产品能耗检测报告》(具有计量认证资质的第三方机构提供),已纳入我市重点用能企业名单的企业或者通过清洁生产评估/验收以及获得“清洁生产企业”称号的企业不需要提供。 企业需要支付不菲的价格给第三方出报告,人为的给企业设置门槛,令一般企业不能够享受到国家政策红利。
查询结果
受理时间:
2020-09-15
答复时间:
2020-09-18
答复单位:
广东省发展和改革委员会
答复内容:

根据国家和省要求,参加市场交易的电力用户应符合国家产业政策,单位能耗、环保标准均应达到国家标准。经与佛山市发改局沟通并进一步明确如下:企业生产的产品有单位能耗要求的,应提供有关证明材料证明达到国家标准;没有单位能耗要求的,无需提供相关证明材料。


满意度: