您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

收钱将有谱 上海首次实行中小学教育收费公示制度

信息来源: 时间:2002-08-21 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

上学到底要交多少钱?学生和家长将得到明明白白的说法。记者今天从上海市物价局得知,教育收费公示制度将从今年新学期开始在全市实施。

  近几年来,上海治理教育乱收费工作取得了一定成效,但涉及教育收费的投诉在各行业中仍位居前列,特别是超比例招收择校生、收取与入学挂钩的赞助费、擅自提高学生住宿标准等问题,群众反映比较集中。

  据悉,上海此次实行收费公示的学校主要是:国家举办的小学、初级中学、初级职业中学、普通高中、中等职业学校、高等学校和其他特殊教育学校。社会力量举办的学校参照执行。其他教育机构今年暂不实行统一公示制度,但也应向各级教育和价格行政主管部门上报收费内容。

  公示的项目和内容为,按国家规定的审批权限和程序制定的以学生或家长为对象的收费。主要包括:国家有关部门、市政府以及市物价、财政、教育主管部门制定的各项收费标准和依据,如,各级学校的学(杂)费、住宿费;中、小学代办费和课本费等;学校认为应予公示的其他收费标准和依据。对家庭经济困难的学生实行的收费减免政策也应公示。

  有关部门强调,各学校必须通过各种有效形式进行公示,做到在开学前让每个学生和家长都清楚该交多少费用。不按规定实行公示的将被通报,对群众投诉举报的问题以及集中检查中发现的各种乱收费问题,物价检查机构还将依法进行查处。

来源:中国价格信息网

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口