您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

我省推行公示制整顿涉农价格和收费年减农民负担30亿

信息来源: 时间:2002-08-19 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

本网讯:日前从省物价局获悉,近年来,我省各级物价部门加强农村价格工作,通过推行涉农收费公示制度,大力降低农村电价,清理整顿涉农价格和收费,整顿中小学教育收费等,初步统计每年可减轻农民负担30·3亿元。

  随着农电价格“两改一同价”改革的推进,到今年底全省城乡电价将实现同网同价,农村住宅平均电价全部降到0·79元/千瓦时,仅此一项年可减轻农民负担约8亿元。

  去年底,我省对涉及住房建设的15项行政事业性收费项目作了调整,取消了村镇基础设施配套费对管理区(中心村)收取的部分。今年4月又明确对农民建房只能收取两项行政事业性收费:每证5元的土地证书费,每证10元的房地产权属登记证工本费。去年底我省还按国家的部署取消了乡镇企业管理费。结合我省机构改革、审批制度改革,今年2月起我省还取消了农业部门的种公畜配种许可证费等7项收费。

  今年第一季度,我省还按国家计委部署开展了涉农价格和收费专项检查,查出价格、收费违法案件722宗,查出违法所得金额9476·52万元,其中已清退原缴费者3472·62万元。

  根据国家计委的部署,今年初我省还取消了8项涉及外来务工人员的收费,每年可减轻外来务工人员负担11亿元。(钟洁)

来源:南方日报

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口