您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

广州:听证教育一费制 不是全费制

信息来源: 时间:2002-08-19 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

本网讯 记者蔡志敏报道 日前广州市物价局在天河大厦举行中小学收费“一费制”听证会,这是广州市首次针对教育收费的听证会。

来自社会各方的正式代表35名、旁听代表10名和列席代表17名全部到齐,符合法定人数,听证会顺利举行。按规定,会后7个工作日内,市物价局制作听政纪要,送请正式代表审核签字,并在充分听取社会各界意见的基础上制定收费标准。

会上,大多数代表对于广州中小学收费“一费制”标准方案持赞同态度,但对当前教育收费存在问题以及实施“一费制”带来的新情况也提出了不少意见。

“一费制”不是“全费制”

“一费制”内容只包括学生的课本费和杂费,“一费制”的叫法受到不少代表的置疑。乐贤坊小学代表欧志良认为,现在讨论的一费制应该是“中小学入学收费一费制”。学生规定要缴交的费用还包括教育实践费、春秋活动费、报刊杂志费等等。“一费制”的提法容易混淆视听,媒体要为老百姓解释好。

家长代表杨月华认为,除了课本费和杂费外,学生每年还要缴其他费用近两千元,“一费制”应全面体现学校的各项收费,将校服费、社会实践费等等纳入进去,让家长明白缴费。

义务教育杂费应减免甚至免收

对于收杂费,有些代表认为应减免甚至免收。广东轻工业机械集团有限公司姚小璇处长认为,收费价格制定应该以成本为基础,成本的制定源于成本测算,杂费制定的依据是什么,是怎样算出来,方案没有明确交代;按照省物价局的文件的规定,学校收取的书杂费主要用于公务费、业务费、修缮费、设备购置费,义务教育阶段的学生不应负担这些费用。

华南师范大学王红副教授认为,由于国家实际教育经费不足,杂费一直在收,百姓也默认了,但是杂费应该逐年降低,尤其是广州这样一个经济发达的城市应该降低标准,像北京就对义务教育的郊区学生免收杂费,在财力允许的情况下广州也可以这样。

方案标准太低 不利教育现代化

海珠区同福中路一小原校长傅丽英认为,目前标准是低了,不够用。经测算, 小学1~6年级课本平均111元/学期,现在标准才85元,缺口几十元,怎么办?要办教育强区、强市,要强调办教育的实际。如果什么都一刀切,滞留了教育改革,不利于各学校办出自己的特色。

关注弱势群体 明确贫困生政策

花都区新华镇消费者代表认为,“一费制”对年均收入1500元以下的家庭实行学杂费全免,建议在1500元到2000元之间的家庭的孩子也能够享受按比例减免学费。这些孩子读小学、初中问题不算大,按现在的标准,读高中就很困难了。

广州大学张人杰教授认为,现在方案对贫困家庭学生的资助是应该的,但制订得太僵硬。弱势群体是个动态概念,“一费制”的方案也要采取动态概念。

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口