您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

省价格监测会:强化价格监测职能 做好预测预警

信息来源: 时间:2002-08-16 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

本网讯 记者蔡志敏报道 从刚刚在韶关市召开的全省价格监测信息会议获悉,我省将加强价格监测职能,实施预测预警,服务政府宏观调控和价格管理。国家计委价格监测中心张化中主任出席会议并发表重要讲话,省物价局马壮昌副局长到会并对我省价格监测信息工作如何开展做了重要指示,韶关市委华培强副书记出席会议并介绍了韶关价格工作情况,省价格监测中心陈波主任在会上作了工作报告。

会上,张化中主任对价格监测工作开展提出了五点要求:一是正确把我价格监测工作的方向;二是充分发挥价格监测工作的作用;三是价格监测工作一定要拓宽视野、不断开辟和更新价格监测内容;四是要注意调动各方面积极性,把内力和外力结合起来,做好价格监测工作;五是价格监测工作一定要在坚持比较成型做法的同时,采取灵活多样的形式开展工作。

马壮昌副局长分析了当前经济形势,对新形式下价格监测工作重要性进行了重新论述,提出了我省价格监测信息工作的近期目标:完成好国家和省安排的重点监测任务,提出价格预警建议,为各级政府的宏观调控和价格管理工作服务;按照省政府政务信息化五年规划的统一部署,加强价格信息网站建设,实现全省价格信息资源共享;推进全省物价系统办公自动化,加快我省价格政务信息化进程。

陈波主任回顾了去年下半年至今年上半年工作,谈了体会,安排了下半年至明年上半年工作:一是建立健全价格监测体系;二是大力推进我省价格政务信息化进程;三是贯彻落实价格法规政策公告制度,做好《中华人民共和国物价公报》(广东版)、《药品价格专刊》、《广东汽配价格信息》等刊物的编辑、出版和发行工作;四是发挥《中国经济导报》广东记者站作用,大力宣传我省物价工作成效;五是不断开拓价格信息服务新领域。

全省各市物价局主管价格监测的局长和科长参加了本次会议。

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口