您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

深圳市小学、初中杂费不变,一费制标

信息来源: 时间:2002-08-13 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

千呼万唤中,全市中小学“一费制”初定收费标准终于浮出水面。昨天,深圳市物价局举行“一费制”听证会,对市教育局提出的收费标准进行听证。初定标准为,小学、初中杂费不变,高中学费不变,其他收费则有升有降。调整最大的借读费成为整个听证会的焦点,与现行的标准相比,小学、初中借读费调高了300元,高中借读费调高500元。初定标准稍后经物价局核准后,将从今年秋季开始实行。

  

昨天上午,22名正式代表和18名旁听代表参加了全市中小学“一费制”听证会,包括市人大、市政协、市财政局、市法制局、市劳动局、市统计局、市消委会等部门代表以及通过公开征集的8名消费者代表。

  

“一费制”是指除住宿生应缴交的住宿费以外,全省中小学入学只缴一项费(分普通生、借读生两种),即义务教育阶段的小学、初中学生(除住宿生外)只缴书杂费;非义务阶段的高中(含普高和职高)只缴学杂费。会上,市教育局副局长黄励军代表市教育局介绍了深圳中小学“一费制“收费的初定标准。一般小学普通书杂费每学期为291元,其中杂费保持原来的155元不变,课本费教材费136元;一般初中生书杂费标准每学期为417元,其中杂费保持原来的215元不变,课本教育费202元;一般普通高中生的学杂费收费标准每学期905元,其中学费720元收费不变,课本教材费为185元;一般职业高中普通生一般专业学杂费每学期1087元,其中学费720元不变。按照省里规定,被评为国家、省、市、区一级学校的“一费制”标准适当上浮。国家一级上浮30%,省一级上浮25

%,市一级上浮15%,区一级上浮10%。

  初定标准比省定标准稍高,小学一学期高出86元,初中一学期高出95元,原因是增加了深圳的地方教材和中考、高考及课本需配套的教材、学具。与现行标准相比,初定标准有升有降。方案中的课本教材费低于学校原有的实际支出,除小学保持原来水平外,初中一学期平均降了10元,普通高中一学期降了91 元。另外,“一费制”中不包括练习本费,练习本由学生到市场自由购买。

  整个听证会气氛温和,没有一个代表对中小学收费标准提出异议,与会代表的焦点集中在借读费的上调。按照初定收费标准,一般小学和初中的借读费上调了300元,小学借读费从原来的400元调整为700元,初中借读费从600元调整为900元;一般普通高中和职高借读费上调500元,由原来的1000元调整到1500元。市教育局解释称,此次借读费上调是在适当考虑了教育成本的补偿,并与北京、上海、广州、中山、东莞等市比较后作出的调整。

  经过近三个多小时的听证,市物价局局长聂振光最后表示,依照相关规定,物价部门在充分听取代表们的意见后,将对教育部门提交的听证材料进行进一步修改,最后报市政府批准后执行。他同时强调,在执行新的标准后,物价部门将监督教育部门实施执行,任何形式的教育乱收费,一经发现,严惩不贷。

来源:南方日报

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口