您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

深圳中小学“一费制”如何收?今举行听证会

信息来源: 时间:2002-08-12 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

从今年秋季开始首次在深圳中小学实行的“一费制”收费,究竟怎么收?今天(8月12日),深圳市物价局将召开价格听证会,首次撩开“一费制”收费的神秘面纱。据有关人士透露,此次“一费制”初定方案将比现行收费略高。

  学生每年少缴50元

“一费制”即学生每年只交一次费用,中小学学生入学除交住宿费用外,小学、初中学生只交书杂费,高中学生只交学杂费。据了解,广东省委、省政府推行“一费制”,主要目的是为了根治乱收费问题。按照规定,实行“一费制”后,任何部门(单位)和学校不得强行向学生推销生活用品和学习用品。据省有关部门的初步估算,“一费制”的实行将使每名学生每年至少少缴50元,一年可减轻全省学生家长负担8亿元。

  方案高于省定限额

                 

  据介绍,“一费制”收费执行标准是各地在省里制定的最高收费标准内,根据当地实际情况,制定各类学校的具体收费标准。按照省政府的规定,广州、深圳作为副省级市,实行省定项目、市定收费标准体制。因此,深圳教育收费“一费制”将按照法定程序,由教育部门提出方案报市物价局,市物价局再组织召开听证会,然后在听证的基础上修改,最后报市政府批准执行。

  尽管“一费制”收费听证会还未举行,但记者从不同渠道已获悉,深圳“一费制”收费不仅要高于省定限额标准,与深圳以前的教育收费相比,还略有上调。

  深圳有关人士在表示不便透露具体收费项目后,称将确保中小学教育收费专款专用。书杂费或学杂费只用于公务费、业务费、课本资料费等,决不用于教师工资、福利、基建开支。住宿费也会确保只用于学生宿舍的维修、水电和相关的管理开支。

                 

  受访家长都说欢迎

                 

  对于从今年秋季开始实行的中小学教育收费“一费制”,记者采访了七八名学生家长,他们无一不对“一费制”持欢迎肯定的态度。

  罗湖区一位张女士称,家里的小孩今年要上高一了,事实上,这些年来,学校的收费越来越规范,以前经常会有的一些不知道名目的费用,如报刊费等,现在基本上已经“绝迹”。现在,小孩上学前就会有一张学费缴费单,要交的费用一清二楚,只需将钱存到指定的银行账户就行了。交完之后,除了班费,很少要再交别的费用。她认为,实行“一费制”肯定将进一步加大教育收费的透明度,有效地扼制个别存在的乱收费现象,值得肯定。

  “无论从哪一方面说,这肯定都会是一项规范教育收费的好举措。”家长石先生说。他告诉记者,小孩从小学升到初中,学校要交的费用林林总总,由于“人在屋檐下”,都不太好较真。目前自己虽然对即将实行的“一费制”怎么收、收多少还不甚清楚,但学生以后用交书杂费或学杂费一项费用,无疑会杜绝一些巧立名目的收费项目。

                 

家长疑问

                 

  能杜绝乱收费吗?

  “一费制”是否真正能从根本上杜绝乱收费现象?在充分肯定这一举措之后,许多家长提出了自己的疑问。

  “‘一费制’有利于规范教育收费是肯定的,但究竟能起多大作用?让人怀疑。”一位学生家长在记者保证不透露其姓名后如是说。

  他表示,多年来,教育乱收费都是一个社会热点。政府部门采取相关措施规范教育收费的消息不断见诸媒体,然而教育乱收费仍屡禁不止。之所以出现这些情况,说到底还是利益趋动。因此,这位学生家长认为,根治教育乱收费,不是看有没有新举措出台,最关键还是在于新举措出台之后有没有强有力的监督管理机制,保证它的顺利执行。

                 

校长疑问

                 

  会不会产生“一刀切”?

  对“一费制”,一位中学校长的担忧则是:会不会产生“一刀切”的片面性。他举例说,如果一个学生在学期中转学或学期中插班,怎么收费?如果一些活动费用,是学生需要参加这些活动也愿意交钱,但不符合“一费制”有关规定,这钱究竟该收还是不该收?

来源:南方网讯

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口