您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

制止重复建设 防止环境污染

信息来源: 时间:2002-07-25 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

本网讯:近日,省府办公厅转发了《国务院办公厅关于对甘肃陕西两省一些地区重复建设和环境污染等问题的通报》,并结合我省实际,提出了贯彻意见,要求各地各有关单位认真贯彻执行。

统一思想,提高认识。重复建设、环境污染的问题在我省一些地方仍然存在,个别地方还比较突出,已严重影响了我省产业结构调整和经济的持续健康发展。各地、各有关部门要高度重视,认真吸取经验教训,举一反三,坚决贯彻执行国家的产业政策和省委省政府的有关决定,严把建设项目审批关,坚决制止重复建设,防止环境污染,为全省率先基本实现社会主义现代化创造良好的经济环境。

采取有效措施,强化产业发展规划指导。对国家规定淘汰的生产能力、工艺与设备及产品,必须依法关停和淘汰。禁止进口、新上、转移、生产、销售、使用和采用规定淘汰的生产工艺和设备,防止已被淘汰的企业和设备向西部地区转移,防止珠江三角洲地区在产业结构调整时向山区转移重污染产业,加大结构调整力度,促进有竞争优势的产品和企业健康发展。

加大环境污染防治力度,加强环保执法。结合“全国严查环境违法行为遏制污染反弹”专项行动,对环保不达标的污染企业依法责令其限期治理,逾期仍不达标的,依法责令其停业、关闭;对小火电、小水泥、小钢铁等明令关停至今尚未关停的企业要列出名单,逐一进行清理。省有关部门将根据各地严查整治工作的进展情况,派出工作组分赴各地开展督查。

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口