您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 工作动态

个税起征标准将提高 工薪阶层受益匪浅

信息来源: 时间:2002-07-22 00:00:00
字体: [大] [中] [小]

东方网7月21日消息:据上视新闻频道报道 所得税是关系到许多人切身利益的问题,记者近日从参与国家税制改革的专家那里获悉,我国个人工薪所得税的起征标准将会抬高,工薪阶层将因此成为最大的受益者。

按照眼下的税收制度,个人的工薪收入达到800元就要缴纳所得税,这对于工薪微薄的人来说实在有些不太公平。税制专家也认为,这个标准与当前的生活和物价水平相比,显然 是偏低了。上海财经大学公共经济与管理学院副院长胡怡建教授说,在80年代,800元的月收入已经称得上是高薪了,因此,在当时,大部分人的生活水平都不会受到税收的影响。但是20年来生活水平在不断提高,800元的月收入就要交税,难保一些人的生活水平不受影响。

据介绍,所得税的起征标准究竟会定在多少,目前还在讨论中,不过有一点可以肯定:起征标准肯定要提高,而工薪阶层将是这场税制改革的最大受益者。

另据透露,新的《个人所得税法》还将考虑扩大征税范围。比如股市交易产生的财产转让,还有住房津贴这样的福利性收入,都有可能被纳入征税的范围。

来源:东方网 2002年7月21日 (责任编辑:陈云)

相关附件:

分享到
打印文档 关闭窗口