您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

致全省发展改革系统各基层党组织和全体共产党员的倡议书

信息来源:本网机关党委办公室 时间:2020-02-04 15:40:17
字体: [大] [中] [小]

全省发展改革系统各基层党组织、全体共产党员:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。28日,中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,启动全省重大突发公共卫生事件一级响应机制,迅速成立省防控工作领导小组(指挥部),多次召开会议研究部署,省委29日专门印发通知,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央通知精神,全面加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  没有硝烟的战场已经不期而至,冲锋战斗的号角已经吹响,全省发展改革系统各基层党组织和全体共产党员要积极行动起来,以实际行动践行共产党员的使命担当,特倡议如下:

  一、疫情就是命令,防控就是责任,守护人民群众生命安全和身体健康就是我们肩负的责任使命。全省发展改革系统各基层党组织和全体党员要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,牢记人民利益高于一切,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬发改人不畏艰险、无私奉献的精神,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  二、攻坚克难,扎实工作,发挥好发展改革系统的职责担当。发展改革系统历来是战斗的队伍、能打胜仗的队伍。我们要按照党中央决策部署,在省委省政府及各级防控工作领导小组(指挥部)的统一领导、统一指挥、统一调度下开展工作。目前整个疫情还在发展,疑似病例、确诊病例数量继续较快增长,医疗资源和防控物资十分紧缺,要充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、艰巨性,强化底线思维,立足可能发生情况尤其是最严峻复杂情况,以战时状态、最强力量、最严措施,层层压实防控工作任务,全力以赴做好疫情防控工作。

  全省发展改革系统在疫情防控中要重点做好以下四方面工作:一是全力做好疫情防控重点物资保障,要聚焦目前最急需的口罩、防护服等疫情防控重点物资,全面摸查医疗机构和社会需求情况及本地企业的供应能力,多方拓展供给渠道。二是积极做好生活物资保供稳价,非常之时非常之举,要主动扩大价格监测范围,尤其是企业全面复工复产前重要生活必需品的价格、市场供需情况监测,实行每日一报,强化预测预警,在省委的统一部署下适时启动价格干预措施,确保人民群众生活需求和社会大局稳定。三是提前做好疫情对经济发展影响的研判,跟踪疫情发展态势,了解企业复工复产安排及近期生产经营主要困难,分析可能对经济社会管理的影响及发展趋势,及时提出应对措施供党委政府决策参考。四是主动做好本系统、本部门的疫情防控工作,全面摸查本单位干部职工及家属近期活动轨迹,做好研判防范和援助预案,尽量减少大规模会议,抓紧配备口罩、消毒酒精、测温设备等疫情防控物资,最大程度消除防控隐患。省发展改革委已成立防控工作领导小组,各地级以上市发展改革部门要参照建立疫情防控工作机制,做到上下联动、共克时艰。

  三、团结一心,率先垂范,带头做好防控和维护社会大局稳定。党员领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全体党员要自觉加强党性锻炼和实践考验,做到若有战,召必回、战必胜。各基层党组织和全体党员要带头维护社会大局稳定,做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。要自觉按照科学指引做好个人防护,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,为身边亲友作出良好示范,带头践行疫情防控各项规定和要求,有效切断病毒传播途径,筑牢防控疫情的堤坝。

  生命重于泰山。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在省委省政府的有力指挥下,全省上下一定能够凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量。我们发改人一定要思想上高度重视,行动上果断坚决,领导干部和共产党员要身先士卒、站在前列,把做好疫情防控工作作为强化初心使命的重要战场,坚定信心,振奋精神,迎难而上,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,打赢这场疫情防控阻击战!

  省发展改革委直属机关党委

  2020年1月30日


相关附件: