您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 委工作动态

高度重视 行动迅速 省发展改革委全力做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作

信息来源:本网 疫情防控领导小组办公室 时间:2020-02-03 15:11:34
字体: [大] [中] [小]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,省发展改革委充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、艰巨性,以战时状态和最强力量落实好省委省政府部署的疫情防控工作任务,全力以赴做好各项疫情防控工作。

  一是委党组高度重视,行动迅速有力坚决。为贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作的部署要求,1月25日(大年初一),成立由委党组书记、主任葛长伟同志任组长的工作领导小组,下设医疗救助、物资保障、科技攻关、能源保障和机关防治5个专班保障组;省粮食和储备局、能源局也对应成立了工作领导小组。同时,还下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》指导各地落实各项防控举措,目前全省各地发展改革部门均建立相应的工作机制。

  二是全力抓好疫情防控重点物资采购。多途径开展摸查口罩、防护服、抗病毒口服液等疫情防控物资的生产企业,收集相关生产企业名录,并逐一电话联系,了解库存、产能、开工、订单等具体情况,建立专门生产企业台账;深入一线开展采购洽谈,到疫情防控物资紧急采购企业现场办公,协助采购企业直接与生产企业对接;全程跟踪协调物资,直接到生产企业蹲点,确保生产物资第一时间交付,协调运输企业为物资采购提供运输便利,及时拨付采购资金到生产企业,确保资金专款专用,并严格按指令调度拨付相关物资。

  三是全力做好生活物资保障和价格稳定工作。积极做好粮食储备,我省各级政府粮食储备、社会商品粮库存充足,全省粮食市场供应充裕。广东省地方粮食储备规模全国第一,可满足全省6个月市场供应。同时,积极做好价格监测预警分析,增加监测品种,在日常生活物资价格监测的基础把口罩、消毒液、抗病毒口服液等防疫物资59个具体品种价格纳入监测品种;扩大监测范围,在原有监测报送点基础上增加近40个监测点;采用特殊监测手段,全省每天派出150多人次到市场进行暗访、核查,提高监测数据准确率,并根据监测数据及时处置可能出现的价格异常波动。

  广东省发展改革委疫情防控领导小组办公室

  2020年2月3日


相关附件: